Las clases son impartidas por
cocineras que participaron en el proyecto gracias al cual la cocina mexicana se
reconoce ahora como patrimonio cultural inmaterial de la humanidad por la
UNESCO
Con
la presencia de la Lic. Nancy Cárdenas Meza, representante del Gobierno del
Estado de Michoacán en el Distrito Federal; Martha Ortiz Chapa y Paty Quintana,
reconocidas chef mexicanas, y Benedicta y Graciela Alejo, cocineras
tradicionales, se anunció la
inauguración de Zirita, Taller de cocina tradicional michoacana, fundada por
Cynthia Martínez, directora del reconocido restaurante San Miguelito.
Con
sede en la bella ciudad de Morelia, Zirita ofrece clases de cocina tradicional
michoacana, recorridos gastronómicos y culturales por la ciudad y pueblos
mágicos cercanos, así como originales comidas para eventos privados.
“Nuestro
Estado se distingue por su vasta tradición cultural, en la cual destaca nuestra
gastronomía. Aplaudimos y apoyamos esfuerzos como el de Zirita, el cual se
enfoca en promover y preservar nuestra herencia culinaria”, apuntó Cárdenas
Meza.
Zirita
está ubicada en la recreación de una auténtica troje michoacana rodeada de más de 300 manzanos en un escenario mágico y
privado. Las clases de cocina se imparten a grupos pequeños por cocineras
tradicionales quienes participaron en el proyecto para que la cocina mexicana
fuera reconocida como patrimonio cultural inmaterial de la humanidad por la
UNESCO.
“Zirita
proviene del vocablo purépecha Tzirita
que significa semilla y representa el inicio de un sueño por compartir los
sabores y ricas experiencias de la cocina tradicional de Michoacán”, apuntó
Cynthia Martínez. “Creamos Zirita con la idea de transmitir la pasión de
nuestras cocineras tradicionales a todos
los aficionados a la gastronomía. Nuestros cursos brindan la oportunidad de
conocer las técnicas y recetas ancestrales en un ambiente auténtico y con las
personas más conocedoras del tema”.
Los
recorridos gastronómicos que ofrece este
Taller de cocina tradicional
incluyen desde los lugares típicos frecuentados por los lugareños, que se distinguen
por su buena comida y servicio, hasta escenarios de ensueño en los Pueblos Mágicos en donde se disfruta y aprende sobre
la riqueza cultural y tradiciones a través de sus exquisitos platillos.
Se ofrece un recorrido con una duración aproximada de 6 horas y 30
minutos, en la que se disfruta de una experiencia culinaria completa comenzando
a las 9:00 horas con una vista al mercado local para seleccionar los
ingredientes para elaborar la comida. En este se realizan varias paradas en las
que podrás degustar deliciosos productos típicos y posteriormente llegarás al
taller de Zirita, donde las maestras te enseñarán paso a paso la manera de
realizar los platillos típicos de la región.
Ahora que si quieres otra cosa, en este recorrido te llevarán a conocer los mejores y más representativos lugares para
comer en la bella ciudad de Morelia, (Pero ojo; No son los típicos de sólo turista,
sino los lugares a los que van los verdaderos lugareños.) En un recorrido a pie
por la ciudad y sus sabores, donde podrás probar desde un chocolate `e metate...
hasta uchepos y gazpachos morelianos. ¿No se te abre el apetito?
Recorrido Culinario/Cultural por Pueblos Mágicos Michoacanos
Pero si
tu interés es menos urbano, también hay un suculento plan para darte una
vueltecita por Michoacán en seis de sus Pueblos Mágicos... (Maravilloso!) descubriendo los mejores
lugares para comer. ¡Te volverás un experto descubridor de secretos gourmet!
Reserva ya tu lugar para vivir estas experiencias . ¡Tu paladar te lo agradecerá por siempre!
Zirita
es una empresa diseñada con un amplio sentido de responsabilidad social ya que
su visión impulsa a las cocineras tradicionales michoacanas para que transmitan
su conocimiento apoyando así la sustentabilidad económica de sus comunidades y
la preservación de la tradición gastronómica de Michoacán.
Sobre
Zirita: Taller
de cocina tradicional michoacana cuya misión es deleitar a los invitados con
una experiencia culinaria multisensorial
y auténtica de la cocina michoacana, en la cual los conocimientos sean
transmitidos por parte de los creadores de los sabores, contribuyendo a
preservar y difundir la gastronomía michoacana. Para mayor información sobre
Zirita visite www.zirita.com.mx
No hay comentarios:
Publicar un comentario