SINOPSIS
El joven Jacky Bonnot sueña con triunfar en un gran restaurante. Pero su precaria situación económica le obliga a aceptar trabajos como cocinero que ni siquiera consigue conservar. Un día se cruza en su camino Alexandre Vauclair, un célebre chef, cuya acomodada posición se ve amenazada por el grupo financiero propietario de sus restaurantes.
CRITICA:
Una vez mas el cine francés, nos ofrece una comedia de
fácil digestión y muchos ingredientes que nos dan una receta infalible. La cual
trata de hacerse complice con el gourmet mas exigente y hasta con los que la
cocina es una mera distracción para no morirnos de hambre. La historia, nada
pretenciosa, nos introduce en los terrenos culinarios mas exigentes y nos
demuestra que la creatividad, en este terreno, es fundametal, ya que hasta el
cocinero mas exigente, si carece de este ingrediente, va decayendo hasta
desaparecer.
Jean Reno, un
hombre que por su físico, siempre ha estado correlacionado con películas de
acción, demuestra estar perfectamente desenvuelto en una comedia. Le coge el
tono rápidamente y demuestra que más allá de la acción o el thriller hay vida;
en definitiva, que para él no pasan los años y, ya sea en un rol u otro, se
desenvuelve sin problema pese al encasillamiento que ha sufrido durante años.
Su compañero, Michael Youn pasa a otra comedia de roles arquetípicos como si
nada; quizá sea su porte, o quizá esa cándida mirada capaz de convencer a
cualquiera, pero la cuestión es que Youn da la talla hasta cuando su personaje
debe sacar cierto carácter para no dar manga ancha a los esporádicos brotes de
ego de su compañero en la cocina.
El trabajo del director francés esta salpimentado por un
humor que juega con elementos interesantes (ese enfrentamiento entre la cocina
clásica y la «nouvelle cuisine») a la par que sabe hacer lucir. El chef se sostiene
gracias a la pericia de un cineasta que sabe administrar bien el tiempo y casi
nunca le demeritan a la propuesta.
No olvida los
típicos y consabidos conflictos familiares pero los resuelve incluso con más
gracia de lo habitual por mucho que en el fondo todo el compendio de
situaciones que obtendrán resolución en El chef no dejen de resultar de lo más
previsibles y livianas; quizá le viene bien, no obstante, ese aire liviano a
una cinta que no busca más que la sonrisa cómplice e inlcuso alguna risotada
que viene de la mano de una inesperada aparición estelar y del buen jugo que
Cohen le saca a todo ese ambiente culinario donde no cocinar con probetas se
antoja disparatado, y mucho menos presentar un novedoso y renovado menú servido
con ingredientes naturales, algo inviable para un restaurante como el que
regenta Vauclair, pero que aquí termina contagiado por una despreocupación que,
si el espectador toma como suya, disfrutará con este ligero y agradable
entretenimiento.
DIRECTOR: Daniel Cohen
REPARTO: Jean Reno, Michaël Youn, Raphaëlle Agogué,
Julien Boisselier, Salomé Stévenin, Serge Larivière, Issa Doumbia, Bun Hay
Mean, Pierre Vernier, Santiago Segura
AÑO: 2012 DURACIÓN: 85 min.
PAÍS: Francia
PRODUCTORA: Coproducción Francia-España; Gaumont
GÉNERO: Comedia | Cocina
CLASIFICACIÓN: B
FECHA DE ESTRENO EN MÉXICO: 22 de marzo 2013
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