- La miniserie documental de Netflix ganó en la categoría de Mejor Programa de Televisión en Locación.
- Producida por Pablo Cruz y dirigida por Carlos Pérez Osorio, en seis episodios la serie narra el origen de los tacos más populares de México.
- Los James Beard Awards son considerados los premios más importantes de la industria gastronómica a nivel mundial.
La serie documental original de Netflix, Las
crónicas del taco, triunfó en los James Beard Media Awards 2020,
que son considerados los Premios Oscar del mundo gastronómico y que desde 1990
reconocen a los protagonistas de la industria: chefs, restaurantes, libros,
periodistas, programas de televisión, medios de difusión, líderes
empresariales y muchos más.
A través de seis capítulos, la miniserie acompaña al
espectador por un recorrido por restaurantes y locales en Ciudad de México,
Tlaxcala, Michoacán, Sonora y Estado de México, para descubrir la diversidad de
una de las mayores joyas de la gastronomía mexicana: los tacos.
Creada por el
mexicano Pablo Cruz y producida por El Estudio, Canana y Gloria Content, Las
crónicas del taco también rinde un homenaje a los hombres y mujeres
que han salvaguardado esta tradición gastronómica, además de celebrar la
cultura mexicana. La serie también fue producida por Hallie Davison, Arturo
Sampson, Isabel López Polanco y Eric Bonniot.
La serie fue merecedora del James Beard Media Award en la
categoría Mejor Programa de Televisión en Locación, por haber
resaltado la importancia cultural, histórica y gastronómica de los tacos de
pastor, carnitas, canasta, asada, barbacoa y guisado, los cuales forman parte
medular del universo culinario de México.
El premio, que se entrega anualmente en una gala en la
ciudad de Nueva York, este año debido a la pandemia de COVID-19, se celebró en
una ceremonia virtual denominada James Beard Awards At Home. Durante la entrega
online, los ganadores conversaron con agentes de la industria gastronómica
acerca de la crisis económica por la que atraviesan miles de restaurantes en
todo el mundo, los cuales han tenido que cerrar sus puertas debido a la crisis
sanitaria provocada por el virus SARS-CoV-2.
Para Pablo Cruz, que la serie haya recibido el premio en
medio de esta coyuntura supone, “Hablar de la importancia de visibilizar el
trabajo de los cocineros y cocineras, y de una industria que hoy pasa por un
mal momento que la está obligando a replantearse”
Las crónicas del taco es un
documento esencial para entender por qué el taco es un símbolo cultural de los
mexicanos. En sus diferentes capítulos se explica, por ejemplo, el origen del
taco al pastor, que se remonta a la cocina del Imperio Otomano, o cómo las
carnitas nacieron para celebrar la conquista española y luego se hicieron
grandes en Michoacán.
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