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Festival
“Las almas regresan en forma de mariposas” en honor al Día de Muertos.
Dice una
vieja leyenda que las almas de los difuntos regresan a visitar este mundo el
día de su festejo y ese día fortalecen los lazos con sus familias, abrazan
cariñosos a los que apenas llegaron y consuelan a los que los recuerdan. Dicen por ahí también que su llegada se distingue por la suave brisa que provocan las alas de las
mariposas que en su aleteo dan aliento de vida al cariño y al recuerdo.
Embelesadas
por el llamado y los perfumes de las ofrendas: amores y flores, manjares y
copal, las almas engolosidadas de recuerdos, beben a sorbos las esencias.
Vivos y
muertos se acarician y se cuentan sus secretos, abrigados por las flores y las
velas, mientras se sientan a la mesa a reforzar la herencia y revivir el
recuerdo haciéndose presentes en los latidos de los corazones, en los aromas y
sabores exquisitos de la comida festiva y también, cómo no, un poquito en los jolgoriosos
espíritus de los bebidas que, dan calor al cuerpo y quitan las penas para que
al final todos nos llenemos con la
eterna alegría de que siempre compartiremos con los que más amamos la tradición
de encontrarnos alrededor de la mesa y la memoria.
Es por
ello, que al son de pirecuas, en una alada barca que suavemente rumora en su vuelo, como el
respiro del Cupatitzio y envuelve seductora elíxires de sabores majestuosos,
como el velo de la Tzaráracua, que se matizan con acentos y colores de flores,
membrillo, conventos, chiles ahumados, cacao, Zempaxuchitl, y leyendas, para
felizmente transformarse en manjares que se comen y se beben.
“Los
Danzantes” recibe jubiloso a La Chef Cynthia Martinez; el alma y sabor detrás
del célebre “San Miguelito” de Morelia.
En esta
jubilosa ocasión Cynthia presentará lo mejor de la cocina Michoacana y de la carta
de “San Miguelito” además de un festival excepcional: “Las almas regresan en forma de mariposa” en
un evento imperdible para cualquier amante de la buena cocina y la tradición de celebrar el día de muertos. Esta
fiesta gastronómica se llevará a cabo desde este 30 de Octubre y hasta el 9 de
Noviembre en el corazón de Coyoacán, en “Los Danzantes" tiempo
durante el cual se hará a un lado la carta típica de Los Danzantes, para dar la
bienvenida a la sorprendente propuesta gastronómica de la Chef Cynthia
Martínez.
“A
la luz de las velas, los santos nos bendicen y los ángeles nos acompañan. San
Miguelito es un lugar donde la pasión por lo humano es tan terrenal como
sagrada, es una experiencia creada por cientos de manos mexicanas que ponen el
corazón en su arte. Su cocina es un museo donde se aprecian los sabores más
exquisitos. Manos mexicanas que ponen el corazón en su arte, su cocina es un
museo donde se aprecian los sabores más exquisitos. El recuerdo de las culturas
se funde en secretos. Las manos que cocinan tienen memoria. La herencia de
México, que sabe a maíz, chile, tomate y cilantro, se enamora de la herencia de
España que sabe a queso, aceite de oliva, chorizo y vinagre. San Miguelito es
el lugar donde el pasado y el presente se encuentran, donde se aprende con los
ojos a leer en silencio lo que las palabras no pueden decir”. Cynthia Martínez
Dentro de la carta de San Miguelito encontrarás:
ENTRADAS
PLATO MEZCALERO - Solo para conocedores: cecina de la casa, queso Cotija,
naranja, aguacate con salsa roja y sal de buganvilia.
QUESO FRITO A LA MEXICANA - Empanizado y con tres salsas.
CARPACHO DE TRUCHA - Corte de filete de trucha marinado, alcaparras,
aceitunas, chile perón, etc.
CARPACHO DE RES - Corte de filete de res marinado, alcaparras, aceitunas,
chile perón, etc.
TACOS SUDADOS DE CHICHARRÓN PRENSADO - Guisados en salsa negra y envueltos
en hoja de plátano.
SOPAS
CALDO VERDE DE HONGOS - Con la receta de la abuela, que
en paz descanse.
CREMA DE FRIJOL Y CHILE VERDE - Con sabor a nostalgia,
toques de chile verde y demás secretos.
SOPA ESTILO TARASCA - Juliana de tortilla, caldillo de
frijol y jitomate.
MESÓN - Lechuga, uvas, nuez, ate o laminilla de ate y aderezo de queso
Cotija.
AZTECA - Lechuga, calabacita, pimiento morrón asado, elote tierno, queso
fresco y vinagreta de cilantro.
KAHLO - Tocino, espinaca, zanahoria, coco, fruta de la temporada y
vinagreta de flor de jamaica.
PLATOS FUERTES
CORUNDAS EN SALSA NEGRA - Tamales tradicionales del estado de Michoacán
rellenas de verduras acompañadas de una salsa de chile negro, tortilla paja y
pollo desmenuzado.
PESCADO EN SALSA DE CHILE CAPON - En
salsa tradicional de la región de Queréndaro, chile negro y tomate verde.
POLLO HUETAMO - Salsa de chile morita, chorizo y adobera asados.
PECHUGA SE PINTA SOLA - Sábana de pollo, queso, rajas, grano de elote y
salsa tres chiles.
SALMÓN DEL PASTOR - Piña a la parrilla, cebolla, cilantro y marinado
en achiote.
TRUCHA DE NOCHE - Salsa de soya, cebolla y chile verde.
TRUCHA MACADAMIA - Desde Uruapan, salteada con mantequilla.
CARA DE CHOCOLATE - Fina combinación de aceite de oliva, sal, cobertura de
chocolate semi-amargo, cajeta, nuez de macadamia, jamaica dulce y obleas
multicolores.
GELATINA DE AGUACATE - Con aguacate de la región.
GELATINA DE UCHEPO
CHONGOS CON FRESA - postre tradicional de la región de Zamora, con toque
San Miguelito de fresa y hierbabuena.
MARIPOSAS
DEL ALMA - Crema de uchepo con mariposas de licor de chocolate amargo, cacao
troceado y nuez de macadamia tostada.
YA
EXPIRÓ… - Crema de uchepo: cara preparada con licor de chocolate amargo, polvo
de buganvilia, cempasúchil, cacao tostado y brillos de jamaica.
CORUNDAS
DE TRES PICOS, EN SALSA CEREMONIAL -
Tamal tradicional de la cultura Purépecha, en salsa de chile negro, tortilla
paja, queso fresco y flores comestibles.
21
GRAMOS… EL PESO DEL ALMA - Camote en crema dulce con nuez de castilla, menta,
tortilla quemada y humo.
PARA
ALLÁ VAMOS - Divertida combinación de ate con queso, jamaica dulce, culi de
frutos rojos y hierbabuena.
En
serio no debes de perdértelo por nada.
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