Por Julia Elena Melche.
Danièle Mazet-Delpeuch fue la chef personal durante más de dos
años del presidente François Mitterrand en el Palacio del Elíseo. Su historia
es el hilo argumental de una deliciosa cinta que habla de los sabores y olores
de la gastronomía gala, con toda su variedad, refinamiento, sus tradiciones y
sus vinos, pero también es la crónica de anécdotas culinarias y de la vocación,
pasión y respeto hacia la cocina, manifestadas en la protagonista, Hortense
Laborie, una reconocida chef que vive con su tío en una granja en la región
francesa del Périgord y no da crédito que el presidente de la República la haya
nombrado su cocinera particular y la encargada de todas sus comidas privadas
para amigos, familiares y colaboradores.
Con la misma exquisitez, consistencia
y precisión que Hortense prepara los platillos, el director francés Christian
Vincent, enólogo y aficionado a la gastronomía, mezcla colores, formas y relaciones humanas, en una
historia con elementos ficticios y acontecimientos reales, como los encuentros
con de la protagonista con Miterrand.
La cinta transcurre en un constante ir y
venir en el tiempo, iniciando en el archipiélago Crozet, donde Hortense pasa
los últimos días cocinando para una base científica francesa en La Antártida. Mediante
un flashback, recuerda los acontecimientos vividos cuatro años antes cuando es
recibida en el Palacio del Elíseo. Luego de recorrer las cocinas centrales y aprender
los estrictos protocolos, llega a su espacio privado, equipado con la mejor
tecnología y donde el joven pastelero Nicolás, será su ayudante.
El guionista y
productor Etienne Comar se interesó de manera especial en el personaje por ser la
primera mujer encargada de prepararle los platos a un presidente, situación que
provocó problemas entre los mandatarios de la cocina presidencial; una veintena
de machos prejuiciosos y groseros que se morían de envidia del privilegiado
cargo de Hortense.
Filmada durante algunos días en el auténtico Palacio del
Elíseo, la cinta destaca por unas estupendas actuaciones, con la experimentada Catherine
Frot a la cabeza. Su mayor encanto reposa en las imágenes de la preparación de
los atractivos platillos que muestran las tradiciones y la diversidad de la
cocina francesa, con trufas, calabazas, setas, nabos, patés, patos, y pollos.
El
público saldrá de la sala de cine con un agradable sabor de boca, con el deseo
de probar la suculenta col rellena de salmón con panceta que prepara Hortense,
sobre todo los amantes del arte culinario.
Dirección: Christian Vincent.
Reparto: Catherine Frot (Hortense
Laborie), Jean D’Ormesson (presidente), Hippolyte Girardot (David), Arthur
Dupont (Nicolas), Jean-Marc Roulot (Jean-Marc Luchet), Arly Jover (Mary) y
Brice Fournier (Pascal).
País. Francia.
Año: 2012.
Género: Comedia dramática.
Clasificación:
Mayores de 15 años.
Duración: 100 minutos.
Fecha de estreno en México: 2 de mayo de 2014.
LOS SABORES DEL PALACIO SE EXHIBE EN CINÉPOLIS Y EN CINETECA NACIONAL.
PARA INFORMACIÓN DE HORARIOS Y SALAS, CONSULTAR: www.cinepolis.com.mx
www.cinetecanacional.net
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